Noir profond : marbre exclusif de la dernière mine souterraine de Belgique
Formation et composition du marbre noir
Sensu stricto, le marbre noir appartient aux calcaires et non aux marbres. Les calcaires sont des roches sédimentaires composées d'une forme minérale de carbonate de calcium. Les marbres ont une composition chimique similaire, mais ce sont des roches métamorphiques créées par la recristallisation de ce qui était à l'origine des pierres calcaires. Et c'est précisément là que réside la différence. L’éclat et les motifs des marbres trouvent leur origine dans les grands cristaux qui se forment lors du métamorphisme. Le marbre noir, en revanche, ressemble à un calcaire à grain très fin, finement parsemé de carbone. Ces calcaires microcristallins sont également appelés calcaires lithographiques. Ces grains fins sont en fait une sorte de boue carbonatée formée par la décomposition de calcaire plus ancien et surtout de résidus de divers organismes. A l'échelle microscopique, on y trouve encore différents microfossiles, souvent unicellulaires.
Couleurs et finition du marbre noir
Le grain est tellement fin que la texture est à peine perceptible à l'œil nu et la pierre semble lisse et unie. Le carbone, présent en très faible pourcentage, donne une couleur gris-noir à la pierre. Le polissage intensifie la couleur et donne un produit noir profond et brillant. Selon le type de marbre noir, il peut parfois y avoir de petites taches ou des motifs blancs. Il s'agit de cristallisations secondaires de calcite dans d'anciennes cavités. Étant donné son esthétique et la manière dont il est travaillé, il est généralement présenté comme du marbre.
Marbre noir belge
Le marbre noir n’est pas un produit exclusif, mais il reste exceptionnel. On ne trouve qu'un nombre limité de carrières dans le monde. Notamment en Belgique, qui est un des plus importants fournisseurs. Dans les villages voisins de Mazy-Golzinne, on extrait toujours du marbre noir via une carrière redémarrée dans les années 1970. L'exploitation se fait encore sous terre, ce qui en fait l'une des dernières mines encore en activité. L'accès se fait aujourd'hui par un couloir souterrain plutôt que par un puits. Cela permet de faire rouler les blocs jusqu’à l’extérieur, ce qui est plutôt un avantage. Le noir de Mazy s’exporte dans le monde entier, des États-Unis à la péninsule arabique, en passant par la Chine.
En Europe, le marbre noir de Belgique est assez unique, car historiquement, on ne le trouvait qu’à certains endroits. Les plus connus sont Basècles près de Tournai, Denée dans la vallée du Bocq et la vallée de la Meuse autour de Dinant. Les premières utilisations remontent au Moyen Âge ; au début du XIVe siècle, d'énormes blocs de marbre noir de la région de Dinant ont même été transportés jusqu'à Cologne pour la construction de l’autel principal de la cathédrale. On trouve encore du marbre noir belge dans d’autres endroits notables, comme le château de Versailles à Paris, aux côtés d'autres marbres belges. En Belgique, ces marbres ont été souvent utilisés comme revêtements de sols intérieurs dans des bâtiments historiques. La récente restauration du Monastère des Dominicains à Malines les a remis sur le devant de la scène.
Domaines d’application et entretien du marbre noir
Le marbre noir est relativement coûteux par rapport aux autres types de pierre. Il est donc principalement utilisé dans des projets de décoration intérieure haut de gamme, souvent sous forme de dalles pour le sol. Les calcaires sont particulièrement sensibles aux acides. Évitez donc les produits d'entretien acides. Avec l'usure, l’éclat du marbre noir peut se ternir, et sa couleur profonde peut perdre de son intensité. Pour y remédier, il est possible d’en repolir la surface.
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